工作动态

公司在京召开2020年党建工作会暨工作会议

2020年01月03日


         1月2-3日,公司在京召开2020年党建工作会暨工作会议。

         集团公司党组成员、副总裁、工会主席董昕亲临大会,并作重要讲话。董总传达了党的十九届四中全会和中央经济工作会议以及集团公司工作会议精神,充分肯定了铁通公司近年来的改革发展成果,希望铁通公司围绕集团公司创世界一流“力量大厦”总体部署,发挥队伍优势和专业特点,在强能力、提效率、抓落实上狠下功夫,全力推进改革创新,加快高质量发展步伐,为筑牢中国移动“力量大厦”添砖加瓦、再立新功。

         针对铁通公司2020年工作,董总提出三方面要求。一是坚持党建引领,保障发展质量。要深刻理解“央企姓党”的政治属性,围绕新时代党的建设总要求,对照集团公司党建工作规划,加强政治建设,建强基层党组织,一体推进中央巡视和主题教育整治整改,加强日常监督,抓好工作落实。二是坚持聚焦主业,落实集团战略。聚焦“5G+”计划要求,提升工程建设能力。聚焦“智慧家庭运营领先”要求,发挥铁通“入户权”优势,提升“营装维服”一体化服务水平。聚焦“推动政企市场成为收入增长新动能”要求,发挥在铁路等垂直领域优势,积极嵌入集团公司“网+云+DICT”的政企市场端到端产品体系。聚焦集团公司实施网格化改革的要求,调整运营模式,推进划小承包单元。聚焦企业安全生产要求,强化红线意识,做到运营安全,确保人身安全。三是坚持突出专长,锻造队伍能力。要坚持国有企业领导人员“20字”要求,打造高素质专业化的干部队伍。要培育政治坚定、技术过硬的专业技术人才队伍。要系统开展具有铁通特点的职业技能培育,提升一线人员战斗力和执行力。要主动关心关爱员工,坚持五小建设暖心工程,将各项举措落到实处。

         会上,郭永宏总经理向大会作了题为《坚持质量第一 突出效益优先 努力开创公司智能高质可持续发展新局面》的行政工作报告,全面总结、回顾了2019年各项工作和取得的成绩。深刻分析了公司当前和未来一段时期面临的新形势、新挑战,指出了我们工作中还需要认真对待的问题。并就2020年工作提出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议和集团2020年工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,按照中国移动创世界一流“力量大厦”总体部署,扎实推进“三融三力”体系落地落实,全方位实施铁通“施工图”,围绕质量第一、效益优先发展原则,全面推进维护、销售、工程、信息服务四个条线业务发展,着力成为数字服务专家、行业建设工匠,为集团创建世界一流示范企业作出更大贡献的总体工作思路。具体有以下五个方面要求。第一,全面提升党建质量,以高质量党建引领和保障高质量发展。一是提升党的政治建设质量;二是提升中央巡视整改、主题教育整治整改质量;三是提升干部人才队伍建设质量;四是提升基层党组织建设质量;五是提升党建与生产经营融合质量;六是提升党风廉政建设和反腐败工作质量。第二,落实集团“力量大厦”战略部署,推进铁通“施工图”落地做实。一是聚焦“施工图”落地实施,统一思想和行动;二是打造MSCI业务体系,稳固夯实战略基石;三是完善绩效考核体系,促进能力价值提升。第三,优化组织运营体系,充分释放企业活力。一是优化组织结构,提升运行效率;二是探索微观搞活,激发基层活力;三是完善激励机制,增强员工动力;四是细化管理措施,减少隐性成本;五是转变工作作风,强化基层服务;六是创新经营模式,鼓励发挥特长;七是实施简政放权,对下减负松绑。第四,突出效益优先原则,推动智能高质发展。一是坚持效益经营理念,精细化管理创效益;二是加强运营过程管控,科学化管理增价值;三是加快信息技术应用,集中化管理提效率。第五,切实抓好风险防控,保障公司健康运营。一是紧盯关键环节,强化过程监督;二是完善监督分配制度,促进公司稳健发展;三是提升依法治企能力,织密织牢安全生产责任网。

         会上,郭永宏书记作了题为《提升党建工作质量 推动智能高质发展 把党的建设政治优势转化为公司改革转型的竞争优势》的党委工作报告,提出公司党委2020年党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,着力完善党建制度体系,贯彻落实集团公司党建三年规划,开展“党建工作质量提升年”活动,全面提升党要管党、从严治党质量,推动公司党建工作由强基础向高质量全面提升,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,调动一切积极因素,落实中国移动“力量大厦”铁通施工图,切实把党的建设政治优势转化为公司改革转型的竞争优势,推动公司朝着“数字服务专家 行业建设工匠”目标迈出更大步伐,为集团公司创建具有全球竞争力的世界一流示范企业做出更大贡献。对下一步党建工作提出了七个方面要求。第一,提升党的政治建设质量,持续增强政治引领力。一是坚持把党的政治建设放在首位;二是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;三是严格党内政治生活;四是压实全面从严治党责任制。第二,提升党的组织建设质量,持续增强组织影响力。一是建立严密的党组织体系;二是打造具有战斗堡垒作用的党支部;三是建设先进纯洁的党员队伍;四是着力解决党员空白班组问题。第三,落提升宣传思想工作质量,持续增强党组织凝聚力。一是高度重视新时期宣传思想工作;二是牢牢抓住意识形态工作;三是讲好铁通故事,发挥先进典型示范作用;四是加强政研课题理论研究;五是组织好公司成立20周年庆祝活动。第四,提升党建经营融合质量,持续增强党建工作生产力。一是深入开展“党建和创”主题实践活动;二是全面开展“零距离”实践活动;三是积极开展党建与经营“三融入”最佳实践活动;四是完善党建工作考核评价体系。第五,提升干部员工队伍建设质量,持续增强队伍战斗力。一是干部队伍建设在完善体系优化结构上持续引深;二是培训体系建设在聚焦重点服务转型上持续发力。第六,提升党风廉政建设质量,持续增强反腐倡廉震慑力。一是坚决落实一体推进整治整改工作;二是进一步提升监督检查能力;三是精准执纪,提高执纪质量和水平;四是发挥内部巡察震慑作用;五是持续深入贯彻落实中央八项规定精神。第七,提升党对各项工作领导质量,持续增强党组织号召力。一是加强企业文化和精神文明建设;二是加强对统战工作的领导;三是充分发挥群团组织作用。

         佟日明副书记在总结讲话中要求,公司各单位各部门要迅速行动、尽早安排、尽快落实贯彻好这次会议精神,一要提高站位,坚定发展信心;二要聚焦重点,推进战略落地;三要强化统领,提升党建质量;四要勇于担当,确保落实执行。同时,重点强调四项工作,一是要高度重视安全生产;二是要持续深入推进整治整改;三是要加快落实优化组织运营体系要求;四是要做好节日慰问和信访维稳。

         会议号召,公司上下要坚定信心、鼓足干劲,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把新路闯得再宽广一些,把基础打得再牢靠一些,智能高质、向外拓展,以全面深化改革的优良成果和高质量发展的显著成效向公司成立20周年献礼,为集团创建世界一流示范企业作出新的更大贡献!(公司综合部/战略法务部/安全监督部,党委办公室(党群工作部))