工作动态

中移铁通聚焦精准脱贫持续开展扶贫攻坚工作

2020年05月18日


为深入贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,落实党中央“精准扶贫”工作任务,中移铁通积极贯彻集团公司扶贫工作要求,提高政治站位,强化组织领导,制定务实举措,抓好责任落实, 投入足够资源,加大推进力度,聚焦精准脱贫持续开展扶贫攻坚工作,取得良好成效。

(广西贺州分公司党支部与三联村党总支交流支部建设经验)

 

一是强化组织领导,建立扶贫工作体系。为落实党中央“精准扶贫”工作任务,根据集团公司对扶贫工作的相关要求,公司多次召开党委会、总经理办公会对中央和集团有关扶贫的精神进行传达和学习,对铁通公司开展扶贫工作进行研究和部署。成立中移铁通扶贫工作领导小组,由公司主要领导担任组长,公司领导班子成员均为小组成员,领导小组下设扶贫办公室,负责公司扶贫工作的总体协调。

(公司三联村党群服务中心成员组建突击队投身抗击疫情狙击战中)

20199月,公司党委书记、董事长、总经理郭永宏带队赴选派挂职扶贫干部的汤原县调研考察援建项目,帮助解决实际问题,共商脱贫攻坚之策,支持汤原县的脱贫攻坚、党建发展,帮扶农产品销售。

20204月,公司党委召开会议专题研究扶贫工作,总结2019年扶贫工作完成情况,研究2020年扶贫工作思路和落地举措。郭永宏书记指出,公司深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,认真贯彻党的十九大关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的决策部署做了大量卓有成效的工作,在带动就业扶贫、消费扶贫、销售扶贫、网络扶贫、党建扶贫、公益扶贫、培训扶贫等方面取得突出成果。铁通公司定点扶贫的汤原县委县政府对我们扶贫干部和扶贫工作评价很高,效果很好。郭书记强调,2020年公司各单位要深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高思想站位,发挥铁通优势,强化责任担当,加强经验总结,做好统筹兼顾,加大工作力度,确保如期高质量完成扶贫攻坚任务。

各省分公司迅速成立扶贫攻坚领导小组,提供组织保障,整合资源形成合力,结合本地区、本单位实际情况,积极开展各项扶贫工作,为扎实推进脱贫攻坚工作提供坚实保障。

二是制定务实举措,落实扶贫工作任务。铁通公司聚焦集团公司下达的“带动就业扶贫和消费扶贫”两项任务,迅速制定务实举措,印发《关于明确中移铁通公司2019年扶贫工作任务的通知》,落实集团下达扶贫工作任务,部署各省分公司开展扶贫工作。

(黑龙江汤原县)

 第一,带动就业扶贫。铁通公司员工招聘在同等条件下优先考虑使用建档立卡贫困户人员;推动合作伙伴在工程建设、装机维护、综合代维等对外合作领域优先使用建档立卡贫困户人员。截至目前,公司为全国441个贫困县提供了14337个就业岗位。

第二,开展消费扶贫。公司组织与选派挂职扶贫干部的黑龙江汤原县进行“牵手”,采购木耳、大米、杂粮等农产品,提前完成集团下达的348万元消费扶贫任务。同时,各省分公司通过“送清凉”、食堂消费、员工福利、组织员工自发购买等活动选择购买贫困县产品,扩大消费扶贫,采购扶贫产品金额约111万元。

三是发挥各地优势,推动扶贫工作开展。在提前超额完成集团下达的2019年扶贫工作任务的基础上,铁通公司各条线、各单位结合实际情况,积极开展了多方位扶贫工作。

第一,抓好党建扶贫。公司积极推动党建扶贫,利用补缴党费20万元用于支持汤原县党建活动室的建设。各省分公司通过党支部结对共建、贫困村结对帮扶、捐赠党费、开展党员志愿扶贫服务等方式,帮助贫困村基层党组织提升脱贫攻坚战斗力。公司派出1名扶贫干部到汤原县任副县长,海南分公司派出1名党员同志到海南省琼海市海燕村任驻村第一书记,开展扶贫工作。

第二,捐资助学扶贫。铁通公司团委组织各省分公司积极开展“和你在一起”捐资助学公益活动,帮扶新疆疏勒县、阿克陶县、和田县、甘肃临洮县、广西大新县等贫困县的贫困学生,捐款约24万元,并捐赠生活及学习用品,用爱心温暖童心河南分公司开展“送教下乡”活动,为贫困县小学学生捐赠衣物,为贫困学生发放图书200册,价值5000余元,通过智力扶贫助力扶贫工作。湖北、福建、山西、云南等分公司通过组织募捐、参加公益社团等多种方式帮扶特困人员、空巢老人,传递温暖。

第三,强化销售扶贫。山西、陕西、甘肃、山东、广东、贵州等分公司利用既有电商平台推出扶贫专区、建立“精准扶贫”宽服厅等实体渠道方式销售贫困地区农产品,为贫困地区产业发展注入市场动力,帮扶销售各地应季农副产品12.6万元。

第四,做好网络扶贫。广西、贵州、甘肃等分公司与当地移动联合开展电信普遍服务建设,为偏远贫困村镇建设通信基础设施,加班加点为扶贫搬迁安置点进行宽带装维,让贫困山区的人员能通过网络学习文化知识、开阔视野。

第五,创新培训扶贫。广西、广东分公司认真开展贫困县员工和合作企业员工的技能培训工作,全面深化贫困区域人员能力建设,累计完成24期、3100多人次集中培训,内容涵盖维护、工程、营销等业务技能,为贫困县当地铁通员工和合作伙伴员工发挥能力提升薪酬创造条件。

(广西三联村)

 2020年是脱贫攻坚收官之年,做好扶贫攻坚工作,是重大政治任务和光荣社会责任。中移铁通将深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和集团公司党组决策部署,切实担负起中央企业的政治责任、经济责任、社会责任,提高政治站位,结合公司实际,发挥铁通优势,强化责任担当,主动积极作为,动员全员力量,继续加大扶贫工作力度,开辟扶贫新思路,创造性开展工作,形成扶贫工作长效机制,在带动就业扶贫、消费扶贫、销售扶贫、网络扶贫、党建扶贫、公益扶贫、培训扶贫等方面取得更大成效,助力贫困地区如期打赢打好脱贫攻坚战。

(海南海燕村)